您所在的位置:巡检三径网>工具>如此“调研”,要不得

如此“调研”,要不得

发布时间:2019-10-09 18:55:24  来源:互联网 

一个行政事业单位,往往包括一定数量的职能部门和一定数量的二级单位,二级单位无意中就成了基层,成了被调研的对象。一些单位关于大兴调查研究之风的文件出台之后,职能部门往往求“全”,追求“全覆盖”;求“快”,追求在一个阶段时间内完成“全覆盖”。于是,各职能部门,甚至一个职能部门又分为各科室,纷纷发出调研通知和提纲,要求到基层单位开展“调研”。有时一天内,一个基层单位甚至会同时接到好几个前来调研的要求,时间排不开,不得不解释再三,争取错开“档期”。

据英国《每日邮报》2月5日报道,一位名叫凯兰(Kaylan Mahomes)的美国高中女生日前在推特上发布了一张三个女人的自拍照,并配图说:“这是我、双胞胎姐妹和妈妈。”短短几天之内,此照片被转发2万多次,获赞3万余次,网友们就到底谁是妈妈展开了争论。

上面千条线,下面一根针。基层单位最鲜明的特点就是事多、人少。每一个职能部门都是“婆婆”,都可以在年终考核时给你算账,谁都得罪不起。于是,写汇报报告,准备支撑材料,制作汇报PPT,尽管内容大同小异,但还不得不绞尽脑汁准备差异化的材料,基层工作人员不得不“疯狂”地加班。基层单位为了突显重视,往往是领导班子一起接待,有的部门或领导还要求陪同到别的单位调研,来回“串场”,基层班子成员很多时候都是疲惫不堪。

国际在线专稿:据俄罗斯生活新闻网12日报道,俄联邦安全局表示,在莫斯科被扣留的一批预谋制造恐怖袭击的人员,曾在“伊斯兰国”训练营内受训。

大兴调研之风的本质是践行“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”的思想路线,是践行“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线。在实现中华民族伟大复兴的路上,大兴调研之风是为了发现问题、研究问题和解决问题,必须要求真务实,不搞花架子,追求调研有效有用。

重视调查研究是我们党的重要传家宝,是加强和改进作风建设的应有之义。然而,在有些地方,调研走了样,行政事业基层单位对此苦不堪言。

调查研究是谋事之基、成事之道。越是基层,问题往往越多、越复杂、越具体,越需要调研。一旦大兴调研之风沦为形式主义,就会严重挤压基层领导干部调查问题、研究问题和解决问题的时间和精力。不仅一些已经决策了的工作计划、部署被打乱,甚至是一些具体问题也不得不被拖延解决。至于前来调研的职能部门,很多时候,也是为了完成大兴调研之风的任务而不得不被动去基层单位“调研”,也增加了其工作负担,滋长了一些工作人员的不实之风。

中国农业发展银行西藏自治区分行今后将进一步发挥政策性银行优势,结合西藏实际发力支持经济社会发展的薄弱领域和关键环节,加大力度重点支持一批青稞、牦牛、唐卡、藏装、特色旅游等扶贫产业,支持有条件的市、县创办扶贫产业园,发挥扶贫辐射带动效益等。(完)

作者:叶雷(作者为华中师范大学副教授)

“从媒体报道上可以看出,美国一直反对中国在南海地区建造人工岛,如果他们自己也在敏感地区建造人工岛,有悖其一贯倡导的国际秩序理念,显然会引起国际社会的质疑,这将带来连锁反应,对周边局势造成不利影响。”王群也指出,“如果是为了全球战略考虑,不排除美军顶风建造人工岛。近年来,美军海外基地一直在不断收缩,已经不能很好地为其提供全球支援和保障,在关键地区建造人工岛作为保障和支援或前沿基地是有益的。”

然而,真正的问题是大兴调研之风沦为形式主义之风。一是调研提纲没有针对性,往往对各基层单位使用同一个调研提纲;二是没有真正的调查,调研接触的对象基本上就是基层领导干部加上几个代表,没有真正深入基层、深入实际听到群众的声音,更没有对相关情况和问题进行“查”;三是没有真正的研究,调研的过程中,基层单位在报喜的同时往往也会选择性地报忧,希望得到职能部门的指导和帮助,但一些调研组往往以“把问题带回去”一句话就打发了基层单位;四是没有真正的决策,调查研究的过程就是科学决策的过程,但大多数职能部门到基层调研之后,就没有下文了,更别提针对性地指导和帮助了。

铁路建设加快伴随的是动车组密度预期的提高。平安证券预测,2020 年动车组数量预计超过4000组,其交付量将在2019-2020年维持高位。

报道称,据该公司估计,这项技术在过去两年帮公司增加收入1.4亿元。

新媒体制作人员:刘立志

另据叙利亚通讯社28日报道,叙政府军近日在叙南部耶尔穆克谷地打击极端组织“伊斯兰国”的行动取得持续进展。报道说,自从对德拉省西部的“伊斯兰国”控制区发起集中军事打击以来,叙政府军先后收复了耶尔穆克谷地的8个村镇,消灭大量“伊斯兰国”武装人员并缴获大量武器装备。叙西南仅剩6个村镇尚未收复,预计政府军在当地的进展会相当迅速。

“亚洲插画年度大赏”25日在上海开幕。这一在插画界颇具影响力的活动源起于台湾,今年也是首次在大陆正式举办。

2018年6月7日,福建省南平高级中学考点,“一个人的考场”里,脑瘫考生王文强等待开考。据考场的监考老师介绍,考虑到王文强的特殊情况,福建省考试院在2018年的高考中为王文强开设了单独的考场,并为其每
青海“天空之镜”茶卡盐湖摄影师南卡镜头下“触目惊心的牛背山”本报礼县讯(记者周者军 通讯员杜举宏)“过去多年,我家一直住在年久失修的房子里,每到刮风下雨,总是提心吊胆。今年,政府帮助我家拆掉了危旧房,
英仙座流星雨与象限仪座流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨。每年夏末秋初这段时间,英仙座流星雨就会如期而至。今年的英仙座流星雨极大将出现在北京时间8月12日22点到13日10点30分。英仙座流星
作为卫冕冠军,四川金强新赛季的目标也是外界关心的一个问题,球队投资人周仕强此前就已经明确表态:“尽管没有三外援,但球队成绩不能有太大的起伏,最低目标杀进季后赛。”单位:元币种:人民币球队核心哈达迪昨天
截至本公告日,银亿控股、银亿集团尚未收到宁波中院正式的受理裁定书,提出的重整申请是否被宁波中院受理,是否进入重整程序尚存在重大不确定性。中证网讯(记者张玉洁)6月17日,银亿集团及银亿控股有股权关系的
新华社记者刘开雄最近几年,黄晓明尽管拿下含金量颇高的金鸡奖、华表奖、百花奖的最佳男主角奖,但似乎一直以来霸道总裁的光环并未摘掉,对其演技的质疑特别是邪魅狂狷的微笑总会不时成为网友戏谑的对象。中国青年网