您所在的位置:巡检三径网>健康>一门手艺,就是一辈子的选择

一门手艺,就是一辈子的选择

发布时间:2019-10-07 19:17:08  来源:互联网 

“一件红木家具的诞生,往往需要依次经历造型设计、选材开料、木工制作、雕刻装饰、打磨抛光、上胶油漆等工序,每一道工序都不能有丝毫马虎。”谈到红木家具,黄福华似乎总有说不完的话,“古典家具制作周期长,快要两三个月,慢则数年。原木购入后首先根据所制家具的尺寸量体裁衣进行锯板,要长短搭配、综合利用,并且注意木材纹理,否则会造成严重浪费和材质搭配不当。”

(冬奥会)(38)平昌冬奥会闭幕式举行

“作为一名手艺人,每天工作十几个小时,不断努力学习提升自己,不仅是维持生计,更是要得到市场的认可。一门手艺,就是一辈子的选择,也是我们的饭碗,得用一生的时间去捧。”黄福华说。

红木家具的全部工艺,雕刻工艺占了一半以上。因此对手工雕刻的要求非常严格,在雕刻车间,每一名雕刻工在雕刻时都要集中精力,一旦刻错一刀,整张木板就没法修补了。黄福华说,再具天赋的人,要合格出师,也要10年左右。

值得注意的是,在国庆小长假前夕,高德地图分别联合交通运输部路网中心、公安部交管局、全国80多家交通管理部门等政府部门权威发布了相关预测报告,为假期出行群众提供了权威避堵建议和出游推荐。今日,结合《2018十一黄金周国民出行报告》和此前发布的预测报告对比发现,预测拥堵趋势与实际基本一致,说明大数据指导人们的假期出行具有科学的参考意义。

“工匠眼里只有手中的活,不闲聊或主动跟人寒暄,做事认真专注。”黄福华说,这手中的活可不一般,是一整套纯手工制作的红木家具。

来到加工车间,阵阵拉锯声和敲击声传出,这里没有现代化机器设备的踪影,只有一张张排列有序的手工操作台和正在低头干活的匠人,他们或挑或凿,或琢或磨,对记者的到来全然不觉。

试验故障是不可复原的。为了节省消耗,尽早找出故障成因,作为试验主持人,必须在试验现场分析解决问题,在高低温室待上两三个小时都是正常的。扬尘试验也有可能出现故障,这时候,我就必须要在满是灰尘的房间里埋头苦干。

黄福华跟着父亲到处去给人家做木工,开始了他的木雕生涯。“在别人读书的时候,我就拿起了雕刻刀。那个时候,我父亲辛苦一天的工钱1.8元,我帮着打下手,一分钱没有。但我立志要学艺,再苦再累,都要坚持。”黄福华说,“做木雕,基本功就要学上4年,有时候还不一定能学好。”

五四运动中,他站在前列奔走呼号,发起并成立了学生联合会,成为五四运动京津地区主要青年领袖之一。他与周恩来、邓颖超等20多名进步青年共同创立了革命进步团体“觉悟社”。邓颖超评价他“具有高度的爱国思想,富有正义感,为人正直,性格豪爽,工作干练,认真负责……他积极参加实际斗争,不怕反动统治者的迫害,表现出高度的爱国热情和英勇的革命精神”。1922年,他回到家乡宁安,组建了东北地区第一个中共党组织“宁安党小组”,从事地下工作。

中国船舶重工集团应急预警与救援装备股份有限公司(简称“中国应急”),是中国预警与应急交通工程装备研制的龙头企业,这一企业不仅在国内拥有大批用户,相关装备还出口到亚洲、非洲、拉丁美洲的多个国家和地区。中国应急总经理唐勇说:“我们的装备性能有的是国际领先,有的跟国外可以在一个水平线上,所以在装备的性能指标上我们是不落后的。目前,我们出口占了我们总量的40%,与30多个国家有业务往来,我们在国外有7个办事处,主要是这块业务自己在做。”

视频加载中...

要成为一个真正合格的木雕师,前后需要十几年的磨炼。“在这里,大家只看到一件木雕作品,但是这件作品背后的付出没几个人知道。通常,一件雕品光原料打磨抛光就要好几天,个中辛苦,无人能知。我们每一位木雕师都是用自己一生的精力和时间锻造自己的技艺。我们不仅在学艺的时候每天抱着木头研习,承受着日复一日的枯燥、平淡。就是事业有成了,每天最重要的事情仍是不停练习,一个程序都不放过,一刻都不放松。”黄福华说。

5日,记者来到位于仙游县鲤城街道与榜头镇交界处的三福艺术馆。大师工作室内,51岁的家具制作雕刻艺术大师黄福华正在一尊色泽暗沉的木桩上精雕细刻,刻刀在他手中上下翻飞,刀起刀落间,图案慢慢呈现,淡淡的木材特有的清香扩散开来。

另据巴基斯坦《黎明报》(dawn)14日消息,在孟加拉国,自周六(13日)以来季风降雨继续袭击低洼地区的部分区域,至少有十数人——其中大多数是农村地区居民——被闪电击中身亡。印度东北部的官员也表示,该地区至少有14人死亡,超过一百多万人受洪水影响。

前些天,熊天平找来笼子摆放在院子里,又在笼子里放上了新鲜水果。在小心谨慎观察了好几天后,3月3日晚上,猴子抵不住食物的诱惑,终于“自投罗网”。4日上午,熊天平联系到市自然资源和规划局,当天,该局工作人员就将猴子送到了德阳博爱陆生野生动物救护中心进行救助。

中国科学技术大学是我国较早允许自由转专业的高校,四年内均可转专业;中国农业大学无成绩限制,允许转两次以上专业;浙江大学除三位一体入学考生外,所有在校生有三次机会可申请零门槛转专业……

2019年亚冠,东亚区的韩国和中国拥有3+1席位,即三个正赛名额和一个附加赛名额。

土地制度关乎亿万农民的命运,是我国农村最根本最核心的制度,稳定土地承包关系是农村土地政策一以贯之的重要取向。改革开放之初,正是通过以家庭联产承包责任制为核心的土地制度改革,极大地解放和发展了农村生产力,推动了农业农村的发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对稳定和完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革提出一系列方针政策,在家庭联产承包责任制的基础上,农村土地制度改革取得重大进展,土地“三权分置”不断完善,农业农村活力进一步迸发,为经济社会发展全局提供了基础支撑。

每天带着伤口回家

中金研报显示,美的集团的优势主要有四个方面:第一,领先的机器人制造能力。过去三年美的通过收购德国 KUKA、运动控制的以色列高创、和安川成立机器人合资公司等方式迅速成为全球机器人领导者之一。产品包括工业机器人、康复机器人、远程控制医疗机器人等。第二,丰富的实践经验。美的集团生产、物流、销售规模庞大,体系复杂,但已经实现“一个美的、一个体系、一个标准”的全球协同生产平台,研发出全价值链的支撑软件。第三,安得智联(安德物流)已经开始为客户提供从硬件到软件的智能物流解决方案。美云智数开始面向外部客户提供企业云和 SaaS 服务。第四,最近几年的大规模研发投入效果初显。

“说实话,学艺过程很痛苦,每天十四五个小时,除了仔细看父亲的每一个动作,还要学习辨认各种木材以及它的年龄,要学习选木材、设计作品、锯木头、刨平、拼接,要掌握一个木工应具备的所有技能。受伤更是家常便饭。”黄福华一边把满是伤痕的双手展示给记者看,一边说,“那些年我每天都会带着伤口回家,旧伤没好又添新伤,手上除了灰尘就是鲜血。这些年下来,手上没有一条完整的手纹。”

“作为一名合格的工匠,必须熟练地应用仙游古典家具制作雕艺,要懂得巧妙融合平、透、镂、微等雕刻技巧,在行刀运凿时要洗练洒脱,刀下的线条要清晰流畅。”黄福华说。

2001年春节,母亲齐心与时任福建省省长的习近平通了一次电话,这一年的春节,习近平没能回京跟父母团聚。

黄福华说:“在仙游有很多红木三代、四代,甚至五代。我们也曾有过断链的阶段,很多孩子不知道什么是榫卯,什么是锼空、镂空,什么是浮雕、通雕、浅雕、阴雕。现在许多年轻人接过父辈们的接力棒,继承父辈们的手艺,推动仙游红木文化传播。我们感到很高兴。”(记者魏桂莲通讯员郑志忠文/图)

黄福华介绍,最初学木雕,单单是把20多种刻刀认清楚,就让人有点吃力。“简单说来,仙作的雕刻手法只有平地雕、透雕、圆雕、镂雕、双面透雕、锦地浮雕、透空浮雕等。但实际雕刻中,还会因器件大小、作品图案繁简等延伸出更多雕法。什么时候用什么刻刀,用什么手法才能雕出自然的线条,这些都是有要求和讲究的。或许在多年的实践中,每个雕刻师都有了自己的雕刻习惯,但初学者握刀、走刀一定要有规范,肯定不能按照自己生活中养成的习惯来操刀。”

黄福华走过一张张操作台,不时接过工匠手上的刻刀操作一番,修补雕刻中的不足之处。“古典家具生产流程极为繁杂,需要群体智慧和劳作方能完成。每件完美的古典家具,都是集思广益的结晶。”黄福华说,“每天穿行在车间,看着身边形形色色的红木制品,我总有一种面对历史的感觉,让人褪去都市生活的烦躁。”

用一生成就手艺

“那时候,有钱人家会请三五个师傅‘打擂台’,谁的做工好、快,就留谁。有次看到父亲参加‘打擂台’,心里极其不安,万一打输,一家人生计就成问题了。在担心的同时,我也暗下决心学好技艺,做最好的木工。”黄福华谈到自己的学艺经历时说,这是一段辛酸但也磨砺意志的经历,更是他一生的财富,“出师后,我最得意的就是雕龙,活灵活现,坊间一致称赞”。

更多内容请下载21世纪经济报道APP

刻错一刀没法修补

九州大学和东京海洋大学等机构的研究人员借助计算机模型分析了2016年在太平洋收集到的微塑料垃圾并结合以往的相关研究数据,对未来的微塑料垃圾量进行了预测。

黄福华说,榫卯是中国古典家具的“灵魂”,凸出的榫头与凹入的卯眼通过相互咬合,巧妙地将木构件紧密结合起来,达到天衣无缝的境界。它还能通过不同的形态、构造,衍生出千变万化的组合方式,使红木家具达到功能、结构与外观的完美统一。

如今,黄福华能将普通的木料变成一件件艺术作品。做了多年木雕匠人,对于这门传统技艺,他早已是爱入骨髓。每天拿起工具在木料上细心雕琢,这就是黄福华最幸福、最高兴的时刻。

红木家具的制作是精雕细琢的过程,凝聚着工匠的大量心血。时至今日,黄福华和他的团队依然坚持秉承祖传古典工艺的要领,传承明清家具的精髓,制作出来的古典家具造型简练、结构严谨、装饰适度、纹理优美。

仙游的红木家具文化和技艺亟须传承,如今已有不少年轻人加入这个行列。

3月25日,韩国选手郑泫在比赛中发球。

黄福华的祖父、父亲都是出色的木雕师,他13岁开始学艺。

2018年10月13日

2018年6月7日,福建省南平高级中学考点,“一个人的考场”里,脑瘫考生王文强等待开考。据考场的监考老师介绍,考虑到王文强的特殊情况,福建省考试院在2018年的高考中为王文强开设了单独的考场,并为其每
青海“天空之镜”茶卡盐湖摄影师南卡镜头下“触目惊心的牛背山”本报礼县讯(记者周者军 通讯员杜举宏)“过去多年,我家一直住在年久失修的房子里,每到刮风下雨,总是提心吊胆。今年,政府帮助我家拆掉了危旧房,
英仙座流星雨与象限仪座流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨。每年夏末秋初这段时间,英仙座流星雨就会如期而至。今年的英仙座流星雨极大将出现在北京时间8月12日22点到13日10点30分。英仙座流星
作为卫冕冠军,四川金强新赛季的目标也是外界关心的一个问题,球队投资人周仕强此前就已经明确表态:“尽管没有三外援,但球队成绩不能有太大的起伏,最低目标杀进季后赛。”单位:元币种:人民币球队核心哈达迪昨天
截至本公告日,银亿控股、银亿集团尚未收到宁波中院正式的受理裁定书,提出的重整申请是否被宁波中院受理,是否进入重整程序尚存在重大不确定性。中证网讯(记者张玉洁)6月17日,银亿集团及银亿控股有股权关系的
新华社记者刘开雄最近几年,黄晓明尽管拿下含金量颇高的金鸡奖、华表奖、百花奖的最佳男主角奖,但似乎一直以来霸道总裁的光环并未摘掉,对其演技的质疑特别是邪魅狂狷的微笑总会不时成为网友戏谑的对象。中国青年网